Блог

Самое время для Божоле!

Холодный мокрый ноябрь — это отнюдь не причина для осенней хандры, ведь это месяц начала праздника молодого вина «Божоле нуво»! И что бы там не говорили скептики, это один из самых веселых, романтичных и душевных поводов для торжества, равнодушной к которому не смогла остаться и наша команда.

Праздник «Божоле нуво» полюбился в России, кажется, не меньше, чем «Октоберфест», и каждый год поклонники молодого вина и душевных посиделок начинают уже за месяц бронировать столики в лучших ресторанах, чтобы не пропустить это ежегодное событие. Кстати, по принятым во Франции законам, празднование официально начинается в третий четверг ноября, а в этом году эта дата выпадает на 19 число.

Что же такого особенного в этом напитке? Beaujolais — это молодое вино, изготавливаемое, как правило, из сорта винограда гамэ в исторической области Божоле (Бургундия). Особенность этого винограда в том, что за счет невысокой танинной структуры (а следовательно отсутствия в вине терпких нот), он созревает на 2-3 месяца раньше, чем другие винные сорта винограда. Поэтому и вино, изготавливаемое из него, можно попробовать уже в ноябре, в то время как остальные молодые вина появляются намного позже.

Праздник «Божоле нуво» отмечается во Франции с XIX века, а в России с 1999 года. Свою известность во всем мире вина Beaujolais снискали благодаря знаменитому производителю, негоцианту Жоржу Дюбефу. В 60-е годы XX века этот самый популярный сегодня производитель и экспортер Божоле-нуво провел невероятную работу для продвижения региона Божоле и для популяризации молодого вина, снискав не только известность, но и огромное количество наград.

Сегодня вина Божоле-нуво и сам праздник пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Конечно, и некоторые рестораны Петербурга не пропускают отличный повод устроить этот праздник с развлекательной программой, живой музыкой, розыгрышами подарков, стараясь передать настроение романтичного французского торжества.

Что касается вкусовых качеств вина Божоле-нуво, оно очень приятное, свежее, легкое, игривое, с фруктовым ароматом вишни, малины и персика. Интересно, что это вино каждый год разное (на его вкус в частности влияют погодные условия), и уже один этот факт — повод его пробовать. А еще это вино имеет довольно редкую особенность для красных вин — оно хорошо утоляет жажду. Именно поэтому его следует пить большими глотками и с удовольствием!

Как говорят французы, «Le Beaujolais est arrivé!», что буквально означает «Божоле прибыло!». Что ж, всем нам скорейшего прибытия и веселого «Божоле нуво»!


339